Дарующие жизнь

Дарующие жизнь

Дарующие жизнь 05.05.2023 20 апреля в России ежегодно отмечается Национальный День донора крови. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением донорскую кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине.

Почти двести лет прошло с того памятного дня, однако, кровь доноров остается по-прежнему едва ли не единственной возможностью спасения человеческих жизней. Переливание компонентов крови показано во множестве случаев: во время сложных операций, людям, пострадавшим в любых видах катастроф, от ожогов, при сложных травмах, тяжелых родах, в ходе оперативного лечения онкологических и гематологических больных.

Этот день дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно и безвозмездно дают свою кровь для спасения жизни совершенно незнакомых людей. Кто-то впервые стал донором, работая врачом, кто-то, чтобы спасти жизнь близкого человека, а кто-то просто хотел помочь людям. Всех этих людей объединяет одно – желание бескорыстно спасать чьи-то жизни!
Работа Светланы Волвенко не связана с медициной, она трудится на градообразующем предприятии нашего города. Большинство из нас начинают ценить что-то только тогда, когда возникает угроза потерять дорогое. Все мы живём в страхе перед большим миром за нашими окнами. Каждый день кто-то оказывается в беде: аварии, болезни, операции. Когда-то, очень давно ее ребенок был болен, и чья-то кровь спасла ему жизнь. С тех самых пор Светлана решила, что непременно станет донором. Не все получилось сразу, но в 2011 году ей удалось впервые попасть на донацию. После этого Светлана стала донором на регулярной основе и 4 раза в год сдает кровь, которая спасает жизни людей.
«Необходимость в донорской крови все время растет, медицинские учреждения всегда нуждаются в ней. А сейчас, в условиях СВО эта потребность стала еще выше. Один донор, в среднем, может спасти три человеческие жизни. Поэтому очень важно рассказывать людям и о донорстве, о том, насколько это необходимо», - говорит Светлана.

И в самом деле, регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы. Организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрей восстанавливать силы. Но самое главное и полезное, это осознание того, что ты делаешь благое дело, которое сможет помочь в самые сложные моменты в жизни.
В 2018 году Светлана получила статус «Почетного донора России», и на сегодняшний день она стала донором 64 раза! Подумать только, это около 200 спасенных жизней!
«Многие люди боятся донорства, думают, что это вредно, верят слепо каким-то мифам. Я хочу объяснить, что этого делать не стоит, и доноры могут вести самую обыкновенную жизнь. Просто, перед донацией нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые легко найти в интернете. Сдать кровь можно в Барнауле в «Алтайском краевом центре крови», - делится Света.
И, действительно, на сайте краевого центра крови много информации для желающих стать донором. Информация о наличии запаса и потребности в определенных группах крови. Рекомендации о подготовке к сдаче крови и после нее. Все понятно и доступно. Как оказалось, сделать полезное, а иногда очень необходимое дело несложно.
Спасибо вам доноры, ведь даруя кровь, вы спасаете чью-то жизнь!

Анастасия Запорожец
Фото из архива Светланы Волвенко

Поделиться: