День печати!

День печати!

День печати! 13.01.2021 Праздник тех, кто пишет и читает
13 января свой профессиональный праздник отмечают работники газет и журналов. Хотя старшее поколение традиционно поздравляет друг друга с Днем печати 5 мая, но ведь чем больше праздников хороших и нужных, тем лучше, верно? Сегодня все чаще мы черпаем информацию от интернет-СМИ, забывая о том, какое это удовольствие, держать в руках печатное издание. Кроме того, печатные носители информации в ее хранении до сих пор подтверждают свою надежность. И, согласитесь, ту же открытку хранить приятнее, чем картинку, присланную вам по интернету. А ведь совсем недавно книги, журналы, газеты были обязательной частью нашей жизни. Читали все, от мала до велика, с нетерпением ждали свежих выпусков и обсуждали их содержание между собой.
Я родилась в начале восьмидесятых, и могу сказать про себя и моих ровесников – мы выросли в библиотеке. Вероятно, и многие из вас, мои дорогие читатели помнят самые популярные издания тех лет. Вспомним вместе?

Читаем сами, малыши!
Редко чье детство обходилось без журналов для самых маленьких, а самыми популярными из них были «Барвинок», «Мурзилка» и «Веселые картинки». Они включали в себя стихи и рассказы, настольные игры, комиксы, ребусы, шутки, загадки. Журналы организовывали досуг всей семьи, поскольку маленьким детям читают родители, а дети постарше нуждаются в одобрении взрослых, хорошо ли выполнено задание из журнала, правильно ли отгадана загадка. Те, кто пошел в школу, читали и журнал «Трамвай», он выходил в 90-е год, его легко можно было найти в библиотеках. 

До 16 и старше
Те, кто вышел из младшего школьного возраста, открывали для себя «Пионер» и «Костер». Я читала их у старшей сестры. имел постоянные разделы школьной и пионерской жизни, публицистики, науки и техники, искусства, спорта, детского художественного творчества. Мальчишки были заинтересованы журналом «Юный техник», а любители природы и животных, как я, на переменках листали «Юный натуралист». В девяностые все эти издания были подзабыты. Девчонки выписывали «Марусю» - первый российский журнал для девочек «среднего и старшего школьного возраста». Он выходит с 1994 года и по сегодняшний день. Шикарное издание с глянцевыми страницами, на которых велись разговоры о любви и ненависти, о семье и взаимоотношениях, о моде и красоте. Кроме того, в подростковой среде популярными были такие издания, как «Cool», «Ровесник», «Парус» и другие.

Женские секреты
Долгое время самыми популярными журналами для женской аудитории были «Крестьянка» и «Работница». Первый прекратил свое существование пять лет назад, второй продолжает выходить. Кроме того, популярна была и подписка на различные издания по кройке и шитью, вязанию и рукоделию. В девяностые многие открыли для себя «Лизу», журнал «burda». К счастью или сожалению, но те из печатных изданий, которые продолжают выпускаться, все больше меняют свой первоначальный вектор, уходя от социально значимых тем и советов по улучшению дома к обсуждениям косметологии и популярных брендов.

Территория мужчин
Насколько я помню из детства, «специальных» журналов на мужские темы не было. Кто-то из представителей сильного пола читал «Клаксон» и «За рулем», любители дачи осваивали советы из «Сельской нови» и «Приусадебного хозяйства». Естественно, не обходя вниманием газеты с серьезными новостями и политическими темами. У нас в семье всегда читали «Алтайскую правду», «Московский комсомолец на Алтае», «Аргументы и Факты». Хотя читающие мужчины в библиотеках нередко брали «Медведь» (первый глянцевый журнал для мужчин) и «Итоги» (сильная команда журналистов на долгое время закрепила за ним статус одного из самых авторитетных журналов общественно-политической тематики).

Папа, мама, я…
Семейное чтиво тоже было. Неизменно – по подписке, из библиотеки или от знакомых - в доме появлялись «Здоровье», «Домашний очаг», «Моя семья», «Караван историй»… До эпохи доступного интернета (читай, появления смартфонов) было еще не менее пяти лет.. Мы запоем читали любую информацию. И, знаете, даже подростки, умели ею пользоваться… Никак нельзя не упомянуть и о газетах со сканвордами, кроссвордами, «японскими рисовалками». Сколько часов пути в электропоездах скрасили они студентам! Сколько за ними было проведено тихих семейных вечеров…

Самое популярное
Мы спросили в одном из почтовых отделений города, какие развлекательные печатные издания пользуются спросом сейчас, как в свободной продаже, так и по подписке? Вот какой список мы получили: «Печки-лавочки «Айболит письма», «1000 советов», «1000 советов дачнику», «Непоседа», «3/9 царство», «Сваты», «Сваты на даче», «Сваты на кухне». Из краевых изданий много лет подряд лидируют «Алтайская правда» и «Аргументы и факты».
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» - сказал французский философ Дени Дидро.
Читайте, дорогие друзья! Читайте сами и приучайте к этому своих детей. Читайте книги, газеты, журналы… И, разумеется, нас. Ведь мы работаем для того, чтобы вы были в курсе событий.

Материал по воспоминаниям наших читателей
подготовила Наида Остапенко
Фото иллюстративное
Поделиться: