История одного поиска

История одного поиска

История одного поиска 19.05.2021 Эта история началась со звонка. На экране мобильного высветился неизвестный мне номер. Я приняла вызов и услышала приятный женский голос:
- Настя здравствуйте, меня зовут Татьяна (имена героев изменены, прим. автора), ваш номер мне дала наша общая знакомая, и сказала, что вы обязательно поможете мне…Мне очень нужно найти папу. Его зовут Федор Петрович…

Как оказалось, родители Татьяна поженились совсем молодыми.
- Раньше не принято было сначала карьеру делать, поэтому семьи создавали рано. Из детства я помню, что мы жили в Камбарке и какое-то время в Темиртау, в Казахстане. Кажется, по работе папы переезжали, – поведала мне Таня.
Родители, к сожалению, развелись, когда девочке было 3 года, и разъехались по разным городам. Но продолжали поддерживать связь. Мама никогда не говорила плохо об отце Татьяны, объясняла, что в жизни иногда так случается, что люди расстаются. Они могут перестать любить друг друга, но не своего ребенка. Связь поддерживали через бабушку – маму отца.

- Мы переписывались с бабушкой, она рассказывала как он, где живет. Бабушка жила в Удмуртии, г. Камбарка, а папа, как я знаю, сразу после развода уехал в Заринск. Маленькой мне казалось, что это огромный солнечный город, где живет мой любимый папа.
Когда бабушки не стало, мы потерялись. Все, что я знала, это название города, и обрывочные воспоминания о названии улицы.
Вот уже более 20 лет женщина ничего не знала об отце, но периодически пыталась его найти. К сожалению, поиски не давали результата.

- Сейчас я живу в г.Нарьян-Маре, это очень далеко от вас. Знакомых или друзей в вашем городе у меня нет. Я несколько раз делала запросы через полицию, приходили похожие, но разные адреса, писала заказные письма, но они возвращались с пометкой «Адресат не найден». Недавно по работе познакомилась с девушкой Мариной, разговорились. Оказалось, она из Заринска, но сейчас живет в Москве. Я подумала, что это знак. Тем более, наше знакомство состоялось в канун дня рождения папы, ему в этом году 70 лет исполнилось в конце апреля. Она то и дала мне ваш телефон.

Татьяна выслала мне все фотографии адресных запросов, свое фото и фото из семейного архива, где мама и папа еще молоды, а Таня совсем малышка. Вооружившись всем этим, я отправилась на поиски.
К моему искреннему удивлению, ни первый адрес, ни второй ситуации не прояснили. Адреса есть, но это не жилые дома, соответственно мои поиски не увенчались успехом.

Немного подумав, я вспомнила, что Таня говорила мне об улице, название которой она помнит из детства. В городе две улицы с похожими названиями, и я решила попытать счастья со второй. Номер же дома искала тот же, что был в запросах. Приехав по адресу, я набрала номер квартиры на табло домофона, мне ответил пожилой мужчина.

- Кто там?
-День добрый, не подскажете, Федор Петрович тут проживает?
-Да, это я. А что вы хотели?
-Вас дочь разыскивает, Татьяна.
- Вы не могли бы подняться ко мне?
На этаже меня встретил пожилой мужчина и с нескрываемым волнением стал расспрашивать меня обо всем: кто я, откуда, как смогла его найти. Я показала ему фотографии, которые прислала мне Таня. На черно-белом фото Федор Петрович узнал себя и своих родителей, супругу и маленькую Татьяну. Глаза его наполнились слезами. Я немного рассказала ему о том, что знала о дочери, где она сейчас живет, кем работает, и как она его искала. Показала фото со свадьбы старшего сына.

Оставив Федору Петровичу номер телефона дочери, и взяв его номер, я отправилась по своим делам. Вышла из подъезда и позвонила Тане. Когда сказала, что сейчас скину номер телефона ее папы, она вдруг замолчала на мгновенье, а потом, глотая слезы, стала спрашивать:
-Вы, правда, его нашли? Как он, я надеюсь все хорошо?
- Я думаю, вы все сможете у него спросить сами….
Через некоторое время Татьяна прислала мне сообщение, что они поговорили.

P.S. В тот вечер я долго разговаривала со своим папой по телефону, и думала, как хорошо, что мне не нужно его искать. Берегите себя и своих близких, это самое ценное в нашей жизни!

Анастасия Запорожец
Фото из семейного архив