Вайс Александр Александрович

Вайс Александр Александрович

Вайс Александр Александрович 25.12.2020 Вайс Александр Александрович (1961 г., с. Веселовское Краснозерского района Новосибирской области). Родился в семье депортированных в Сибирь немцев. Окончил среднюю школу. В 1979–1981 гг. служил в Вооруженных Силах СССР. В 1981 г. поступил и в 1986-м окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность начал после окончания института архитектором в Новичихинском районе Алтайского края. В 1988 г. был избран заместителем председателя Новичихинского райисполкома. Затем работал строителем, создал архитектурное бюро. С 1992 г. — председатель ассоциации фермерских хозяйств Новичихинского района, с 1999 г. — исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Лауреат проекта «Профессиональная команда страны» по разделу «Агропромышленный комплекс», Алтайский край.

Линия жизни

 Исполнительного директора краевого Союза фермеров Александра Вайса хорошо знают и крестьяне, и представители власти и бизнеса. За годы работы он сумел наладить крепкие связи с федеральными и краевыми структурами, алтайский Союз фермеров «зазвучал». А ведь несколько лет назад было трудно предположить, что налаженная жизнь Александра Вайса, архитектора по образованию, изменится так круто. Повода для нашей сегодняшней беседы целых два: во-первых, 10 июня празднуется Всероссийский день фермера, а, во-вторых, в этом году исполняется двадцать лет фермерскому движению на Алтае. Но начнем с другого.

Из Поволжья — в Сибирь

– Александр Александрович, Вайс — фамилия, конечно, немецкая. Как занесло Вашу семью в Сибирь?
– Небольшое село с вековой историей под названием Нижне-Черемошное Новосибирской области стало вынужденной новой родиной для немцев Поволжья — моих родителей Александра Ивановича и Виктории Ивановны. Их семьи в начале Великой Отечественной войны в 24 часа были выселены из Саратовской области в суровый сибирский край. Этнических немцев спешно посадили в вагоны, те практически не успели захватить ничего из домашнего скарба, ребятишек собрали быстро — и в путь. Было это промозглой серой осенью, от станции пришлось добираться на повозках до нового места жительства. Впрочем, жить здесь было негде, так что пришлось переселенцам спешно, пока не ударили морозы, копать землянки. Тяжело было физически, не легче приходилось на первых порах и морально: село приняло переселенцев настороженно. Особенно тяжело было пережить первую сибирскую зиму, по весне стало чуть проще — уж выручали рыбалка и огород. Отец, Александр Иванович, 1932 года рождения, после школы окончил техникум, а потом и институт. Позже стал работать главным ветеринарным врачом в совхозе. Мама, Виктория Ивановна, младше на восемь лет, трудилась в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Свое детство я провел, наверное, как и многие сельские мальчишки — в играх на свежем воздухе, в работе на домашнем подворье: и дрова колол, и сено косил, и по хозяйству помогал. В летние каникулы подрабатывал — пас скот. С шести лет приучен был к верховой езде, участвовал в сельских скачках на лошадях. Увлекался спортом. С малых лет неплохо рисовал. За время учебы перечитал кучу книг из сельской библиотеки об искусстве, живописи и архитектуре. Эти знания помогли в дальнейшем. Поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, специальность выбрал для себя близкую — сельского архитектора.
 – Я знаю, что Вам очень повезло с первым местом работы. Расскажите об этом подробнее.
 – В 1986 г. по окончании института началась моя трудовая деятельность в Новичихинском районе. Я туда попал в то время, когда как раз шла реализация амбициозного (первого в СССР!) проекта. И я как молодой архитектор принял в этом самое непосредственное участие. Речь шла о проектировании и строительстве сельского молодежного жилищного комплекса. В советские времена особых проблем с финансированием не было, надо было просто приложить руки и голову и сделать реальностью то, что существовало до поры до времени лишь на бумаге. Так интересно было участвовать в возведении этого крупного проекта! Шутка ли — было построено 28 одно- и двухквартирных домов для молодых комсомольцев, спортивный комплекс, два общежития. В плане было и возведение «блока соседских контактов» — так называли помещение, где молодые семьи могли бы проводить свой досуг. До него, правда, руки так и не дошли. И не узнали новичихинцы, какие они — соседские контакты… Спустя два года мне предложили должность заместителя председателя райисполкома. Тут забот прибавилось: финансовые вопросы, строительство дорог, коммунальное хозяйство — все это требовало времени и сил. Хоть работы и хватало через край, но выполнять ее было интересно. И все шло хорошо, и будущее рисовалось безоблачным и ясным, и так бы все и шло по плану, если бы не вопиющий по тем временам случай — громкий мой отказ пополнить ряды коммунистов. Партийные боссы, конечно, такой поступок расценили именно так, как им было предписано, а именно освободили меня от занимаемых обязанностей.

Зигзаг удачи

 – Это, видимо, был переломный момент, какие случаются в жизни каждого. А в как Вас «занесло» в фермерство?
– Было это в 1992 г. Ранним утром, придя на работу, встретил некоторых новичихинцев. Это были те, кто решил крестьянским трудом зарабатывать себе на жизнь. Первые фермеры района. Они-то и предложили возглавить Ассоциацию фермерских хозяйств. Я поначалу отказывался: дескать, я не агроном, я строитель. И нет у меня специальных знаний. Чем я смогу вам помочь? В ответ услышал: «Сеять мы сами знаем как, а вот организационные вопросы решать некому». Подумал и согласился. Одним из аргументов за принятие такого решения стало греющее душу осознание того, что односельчане поверили в меня. Началась работа. В 1992 г. в районе массово создавались крестьянские хозяйства — целых 75 КФХ вошли в Ассоциацию. И надо было решать вопросы финансирования, а самое главное — обеспечения техникой, которой в то время днем с огнем было не сыскать. Всю эту работу выполнял директор районного фермерского объединения. Тогда же я познакомился с руководством краевого Союза фермеров, с его работой. Спустя какое-то время перебрался в Барнаул — подросли дети Герман и Настя, здесь предложили работу. И опять довелось соприкоснуться с работой Союза фермеров. А потом и вовсе обратился тогдашний директор Евгений Клименко с просьбой заменить его (в связи с болезнью). На это предложение я откликнулся согласием. Было это в 1999 г., и начинать было сложно. В штате Союза числилось два человека, первый год сидели без зарплаты, рассчитываясь по долгам за коммунальные услуги и по налогам. Но постепенно все наладилось. И во многом благодаря тем людям, с которыми мне повезло работать на одном «фронте». Валентина Николаевна Кезина, Виктор Самуилович Беккер, Андрей Андреевич Михаленко, Иван Васильевич Евтушенко, Александр Петрович Кисленко, Анатолий Иванович Дедушев — имена тех, кто очень помог в укреплении Союза, кто наладил связь крестьян с их краевым объединением, кто много сделал для усиления фермерских позиций.

Помог миллиард

 – Когда Вы пришли в краевой Союз фермеров, что он собой представлял?
– В 1999 г. в него входили шесть районных ассоциаций, к 2010 г. в составе Союза 907 фермерских хозяйств, в том числе 16 районных фермерских объединений. Новое дыхание, я уверен, придал Союзу переизбранный в 2005 г. состав Совета, куда вошли передовые, думающие фермеры, опытные хозяйственники Евгений Долгов, Александр Капелькин, Геннадий Снежко, Алексей Дуров, Андрей Евсюков, Владимир Устинов, Александр Кучмин, чуть позже — Анатолий Иванов. Тогда же, в 2005-м, был избран и новый председатель краевого фермерского объединения, им стал Александр Балаков, который к тому же еще и занял место среди депутатов краевого Законодательного Собрания.
 – В этом году отмечается двадцатилетие фермерского движения на Алтае. Хотя первые из тех, кто ушел на вольные хлеба, сделали это еще в конце восьмидесятых…
– Да, первые семнадцать человек стали фермерами в 1989-м. Но точкой отсчета стал 1991 г., когда был образован Союз фермеров. Первым шагом в возрождении свободного крестьянина — хозяина на своей земле — стала отмена в апреле 1990 г. права колхозов и совхозов распоряжаться землей сельскохозяйственного назначения. В конце того же 1990 г. принимается закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве. По своей сути и значению он стал настоящей «фермерской конституцией», давшей право на жизнь фермерскому укладу, фермерскому слою. Фермер получил полное государственное и гражданское признание. Но это была только первая часть необходимых условий для возрождения фермерского уклада. Вторым этапом стали создание законодательной базы и выработка реальных, действующих механизмов частно-государственного партнерства. Третьим — поддержка возрождающегося фермерства со стороны гражданского общества. Решающим в возрождении фермерства стало Постановление Правительства России 1991 г., которое в то время возглавлял Иван Силаев, выделить на цели его становления миллиард рублей. Он так и вошел в историю как «силаевский миллиард». Правительство тогда пошло на немалый риск. Ведь у фермеров не было своей кредитной истории, да и быть не могло. Спешно созданная вертикаль АККОР, Фонд «Российский Фермер», ставшие партнерами государства на всех уровнях в освоении этих средств, сами были молоды и не имели должного опыта. Очевидно, что было очень сложно, почти невозможно проконтролировать движение этой финансовой реки. Ведь она распадалась на тысячи ручейков, на десятки тысяч струй, доходивших до отдельных сел и деревень, до конкретных хозяйств. Вопреки всему такое решение было принято, и оно стало попаданием в десятку. Без преувеличения, оно стало одним из наиболее эффективных и результативных среди решений, принятых за этот период в аграрной сфере. Надо признать, что первое время было немало случайных людей, которые шли в фермеры, прежде всего, в погоне за кредитами. Но они не удержались на селе, и волна смыла пену. В первую очередь начался численный рост, а затем сокращение фермерских хозяйств. Только в течение 1991 г. на Алтае насчитывалось 1 364 КФХ. В 1994 г. их количество выросло в пять раз и составило более 6 784 крестьянских хозяйства. На 1 января 2011 г. в крае числилось 3 113 реально действующих фермерских хозяйств. Однако фермерами можно считать (да они и являются таковыми по сути!) и ООО, и ИП. Так что фермеров на самом деле больше, чем о том заявляют сухие цифры статистики.
– Вам удалось создать работоспособную команду — команду единомышленников. Началось движение «сверху» — стали подтягиваться и районы. Это, по Вашему мнению, закономерно?
 – Конечно. Еще в 2002–2003 гг. перед нами вставал вопрос о возможной ликвидации Союза, однако выправились, стали активнее работать. И помимо своей экономической функции, которую Союз выполнял изначально, мы стали заниматься решением общественно-политических вопросов. Фермеры — это мобильные, активные, думающие люди, и к ним пришло осознание своей значимости, важности их дела. И в какой-то момент им стало неинтересно плыть по течению, они захотели сами направлять лодку туда, куда надо, а не нестись на скалы. И фермеры пошли во власть разных уровней. Стали активнее принимать участие в семинарах, конференциях. И их стали замечать. Имена Александра Гукова, Александра Балакова, Анатолия Андреева, Валерия Абронова, Андрея и Сергея Кожановых, Ивана Гилева, Анатолия Иванова, Виктора Траутвейна, Николая Чернакова и многих других знакомы в крае. Эти люди — гордость нашего края.

Не надо обманывать!

– Александр Александрович, давайте поговорим о не очень-то приятных вещах. Фермеров часто обвиняют в занижении урожайности, в сокрытии информации. Порой фермеры показывают урожайность значительно ниже среднерайонной. И при этом все понимают, что так не бывает. Как изменить ситуацию?
– Согласен, проблема существует. В основном скрывают истинные показатели те, кто не входит в наш Союз — у себя-то мы ведем разъяснительную работу. В итоге что получается? Возьмем прошлый год. Цена на зерно росла, а потом начала снижаться из-за того, что в амбарах хранилось неучтенное зерно. И те, кто о нем скромно умолчали, в числе первых начали громко возмущаться по поводу падающей цены, искать виноватых. А ведь, если вдуматься, виноваты они сами. Это надо понимать: участие крестьян в ценообразовании, конечно, есть. Так не надо обманывать и скрывать!

Глобализация доберется и до нас

 – Александр Александрович, Алтай опять «впереди планеты всей» по объему земель, обрабатываемых отдельными фермерами. Двадцать и даже сорок тысяч гектаров — такими объемами край уже не удивить. Но все же крупных фермеров не так уж и много.
– Да, есть «крупняки». Однако большинство — это так называемые средние фермерские хозяйства, у которых объем пашни насчитывается в пределах пятисот гектаров.
– Как сложится их судьба в будущем, как считаете? Ведь мы постоянно слышим слово «глобализация». Докатится ли она до алтайской глубинки?
– Этот процесс неизбежен. Посмотрите: промышленность ориентирована на выпуск высокопроизводительной мощной техники, которую себе позволить мелкие хозяйства просто не в силах. Им же трудно или невозможно соблюдать севооборот, применять новые технологии. Так что укрупнение обязательно будет происходить, как вариант — на кооперативных началах. Сама жизнь подтолкнет к этому.
– За последние годы Союз фермеров Алтая «зазвучал» на федеральном уровне. Вот и в Вашем кабинете — зеленое знамя АККОРа. Этот переходящий символ успеха достался алтайскому Союзу явно не просто так.
 – За активную позицию в отстаивании деятельности фермерских хозяйств в 2009 г. Союз фермеров Алтая награжден дипломом АККОР за высокие экономические показатели фермеров Алтая. В 2010 г. Союзу было вручено почетное переходящее знамя Российского объединения фермеров. Это высокая оценка деятельности как руководителей фермерских хозяйств, так и слаженной работы фермерских объединений районного и краевого уровней.

Двадцать лет: уже или еще?..

 – Двадцать лет фермерскому движению. Много это или мало?
 – Как сказать… За это время нашим крестьянам довелось пережить немало. И проблем было очень много. Но в итоге наши фермеры приобрели не только бесценный опыт работы на земле, работы на себя. Они заработали уважение со стороны односельчан, помогая районам и деревням, поддерживая социальную сферу, предоставляя рабочие места. Ведь есть такие фермерские хозяйства, которые являются поселковообразующими, и там, где не осталось коллективных предприятий, на помощь селу приходит фермер. То, что к нам власть повернулась лицом, я считаю большим шагом вперед. Появляются федеральные и краевые программы, рассчитанные на поддержку аграриев и фермеров в том числе. Интерес власти неподдельный, пример тому — прошедший в марте в Тамбове Всероссийский съезд фермеров, на котором побывал Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. На съезде была озвучена политика государства на период до 2020 г., и радует то, что приоритет отдается развитию малых форм хозяйствования. Считаю, в таких решениях есть заслуга и нынешнего председателя АККОР Владимира Плотникова, который лоббирует интересы фермеров на самом высоком уровне. Интересно все! – Так уж сложилось, что охотнее и привычнее, что ли, наши крестьяне занимаются возделыванием пшеницы. Но вот в крае зазвучали и свекловодческие, и льноводческие хозяйства… – Да, набор культур расширяется, к пшенице и подсолнечнику прибавились уже упомянутые лен и сахарная свекла. Повышается интерес к возделыванию озимых культур — и в этом большая заслуга Торгового дома «Алтайский фермер», главная задача которого — обеспечивать всем необходимым (семенами, ГСМ, техникой) наших крестьян. Также алтайские фермеры стали активнее заниматься животноводством. Ряд хозяйств уже готовят документы для участия в краевой программе «100 × 100».
 – Ну, и напоследок, Александр Александрович, хочу поздравить Вас со Всероссийским днем фермера!
– Спасибо. Этот праздник совсем молодой, и он еще не успел стать популярным, но, думаю, со временем День фермера приобретет статус всенародного. Желаю всем нашим крестьянам богатых урожаев и достойных цен, здоровья вам и вашим семьям!

Мария ЧУГУНОВА
 Газета «Алтайская нива», 10 июня 2011 г.