Осенние заботы кубанцев
Алтайский край, по словам руководителя региона Александра Карлина, в системе продовольственной безопасности страны занимает особое место. Располагая природными ресурсами, плодородными землями и запасами воды, он в состоянии обеспечить продуктами питания не только своих жителей, но и соседей.Вместо предисловия
…Начало 1960-х. Осень. Поздний октябрь. На улице и холодно, и неуютно, но и дома сидеть не хочется — скучно. Нас, пацанвы, человек пять. И вдруг кто-то говорит: «А пойдемте к нашим мамкам, они в поле свеклу копают, небось, не прогонят, и по свекле домой притащим!». Других вариантов не поступает, и всей гурьбой, ежась от пронизывающего ветра, идем в поле, благо оно сразу за нашей улицей, единственной на весь поселок. Поле с вывороченными комьями земли и свеклой кажется бесконечным под таким же бескрайним тусклым серым небом с тяжелыми тучами. На нем, огромном и пустом, выделяется большая куча свеклы, окруженная со всех сторон женщинами, одетыми кто во что, лишь бы грело. Свекла уже основательно подмерзла, но женщины без рукавиц, покрасневшими от холода руками вытягивают тяжелые корни из кучи, ножами срезают остатки ботвы и бросают в другую кучу, поменьше. Мамки говорят о каких-то трудоднях, о том, что пареная свекла с калиной в пирогах почти как мармелад и надо бы засветло загрузить свеклу в телеги. Пролетает снег, уже не первый.Сан Саныч и кубанцы
…Село Кубанка, что в Калманском районе, находится в 60 километрах от Барнаула, по нашим сибирским меркам, считай, под боком краевой столицы. А если принять во внимание, что от ленты Змеиногорского тракта оно стоит буквально в нескольких сотнях метров, станет понятно, почему некоторые из кубанцев работают за пределами своего места прописки. Некоторые, но не все, так как немалое число жителей Кубанки предпочло не ловить журавля в небе, а устраивать свою жизнь покрепче да поосновательнее здесь, на родной земле. Выбор рода занятий, конечно, невелик, так ведь оно и понятно: после реформ от российской аграрной системы занятости мало что осталось, одни воспоминания о былых трудовых подвигах. Однако, пусть это не покажется пафосным, но именно историческая память о прошлом и не дала загнуться Кубанке, да и лидер вовремя нашелся. В итоге сегодня здесь достаточно успешно (тьфу-тьфу!) работает ЗАО «Кубанка» во главе с генеральным директором Александром Александровичем Вундером, сыном того самого Александра Александровича Вундера, о котором «Вечёрка» писала нынешней зимой. И отца, и сына в Кубанке иначе как Сан Санычами не зовут. И все сразу понимают, о ком речь. Младшему Сан Санычу по наследству от старшего достались любовь к порядку, желание все делать основательно, всерьез и надолго, а также по- крестьянски сметливый подход к ведению хозяйства. Прежде чем чтолибо предпринять, Сан Саныч не на раз просчитает весь алгоритм развития ситуации, взвесит возможные риски, без которых в сельском хозяйстве никак не обойтись, подсчитает плюсы и минусы, а потом самым строгим образом контролирует ход дела. Может, отчасти и в этом кроется залог успеха его деятельности управленца, менеджера, как принято говорить сейчас, но, кажется, дело все-таки в другом: ему поверили те, ради кого он и затеял это трудное мероприятие по выводу села из тупика. Да, потеряно как отрасль животноводство, да, сокращен пахотный клин под зерновые, но зато в результате специализации по выращиванию сахарной свеклы у работников предприятия есть твердая уверенность в дне сегодняшнем, да и завтрашнем тоже, так как сахарная свекла — это сахар, на который был и есть спрос во все времена, и наш алтайский сахарок не уступает заграничному.Не самолет, но...
Поля в Кубанке по-настоящему алтайские: стоишь на одном краю, а другой теряется за горизонтом. Загонки ровные, как столешница, это вам не предгорье, технике есть где развернуться, тем более такой, как у кубанских свекловодов. Вряд ли кто-нибудь из тех, кто сейчас пьет чай с сахаром из чашки или даже из блюдца вприкуску, подозревает, что сахарок-то прошлогодний, а нынешний еще лежит в огромных буртах на поле в виде больших и тяжелых даже на вид корнеплодов. Если свеклу разломить, то обнаружится снежно-белая твердая сердцевина, из которой потом на Черемновском сахарном заводе получится сахар. Свеклоуборочный комбайн высотой с двухэтажный дом напичкан электроникой не меньше, чем любой высокоточный станок. В кабине видеокамеры, с их помощью комбайнер видит все поле, конкретный участок уборки и даже рядки свеклы, на которые хитроумная автоматика безошибочно сама поставит уборочный агрегат с точностью до миллиметра. Комбайнер может работать в белой рубашке — в кабине ни шума, ни пыли. Лезть в агрегат он не имеет права — для этого есть краевая сервисная служба, специалисты которой и масло в гидравлике поменяют, и двигатель посмотрят, проверив его параметры, и неисправность устранят. Почему так? Техника немецкая, суперсовременная, сложная и стоит 23 миллиона рублей. Кому попало ее не доверишь, шутка ли, управлять машиной стоимостью в три «бентли». Вообще, к профессионализму и трудовой дисциплине в ЗАО «Кубанка» отношение особое: лодырей не жалуют, а с пьющими прощаются без первого предупреждения.Страда
Комбайн по свекольному полю идет, как электрорубанок по сухой доске, только ботва отлетает и бурые корни в целости и невредимости по транспортеру падают в бункер накопителя. Скорость уборочного агрегата при этом весьма приличная — до 30 километров в час. По словам Александра Вундера, один комбайн 100 гектаров свеклы может убрать за четыре дня, в то время как по старой технологии на это потребовался бы один месяц. Про людей даже не говорим — все село бы работало. Еще меньше времени уходит на то, чтобы под завязку загрузить КамАЗ с прицепом — за несколько минут погрузчик, напоминающий тот же комбайн, аккуратно уложит в кузов буряки пусть не один к одному, но зато не сломав ни единого. Огромный бурт свеклы уменьшается на глазах, но ее много — так много, что кубанцы, убрав ее в сентябре, последние корнеплоды увезут на сахарный завод только в конце декабря. Так обеспечиваются наша собственная продовольственная безопасность и сахарок на каждый день, а о благополучии европейских фермеров пусть заботятся их президенты. И доморощенной пятой колонне, не знающей, на каком дереве бублики растут, лучше бы молчать в тряпочку, не ровен час нашего мужика разозлят. Погрузка свеклы полностью автоматизирована, но без человека все равно не обходится. Роман Сапрыкин, Денис Осокин, Юрий Боровинский и есть те самые, кто отвечает за своевременную доставку кубанской свеклы на переработку в Черёмное. Молодые симпатичные ребята, но моложе всех, конечно, Рома Сапрыкин, ему едва исполнилось 18, ждет призыва в армию, и только в ВДВ. Сколько заработает на свекле, Роман не знает, зато знает, что после службы в десантных войсках останется служить по контракту. Высокий, стройный, не очень упитанный Ромка попросил у Сан Саныча фирменную одежду с логотипом ЗАО «Кубанка». Ну, нравится парню форма, пусть даже спецовка, и гендиректор обещал подумать.Земле нужен хозяин
Свекла нынче у кубанцев уродилась куда с добром — 300–350 центнеров с гектара, несколько поменьше, чем в прошлом году, но все равно неплохо, поэтому Александр Вундер рассчитывает взять со свекольного поля, а это 2 200 гектаров, ни много ни мало 75 тысяч тонн свеклы, из которых переработчики в Черёмном произведут 7,5 тысячи тонн сахара. Сколько это? Представьте себе 100 грузовых железнодорожных вагонов, в каждом из которых по 60 тонн сахара. Это и есть результат работы кубанцев. А вот урожаем зерновых Александр Вундер явно недоволен — 14 центнеров с гектара, на некоторых полях, правда, брали и по 16, и по 19 центнеров, но это предел, тянет вниз урожайность на полях, которые ЗАО «Кубанка» приобрела у обанкротившегося сельхозпредприятия из соседней Чистюньки. Зерновые кубанцы начали убирать еще в конце июля, и через несколько дней, если погода позволит, вся пшеница будет на элеваторе в Арбузовке. Но здесь, в Чистюньке, еще отчетливей звучит ответ на вопрос: «Чего не хватало местному хозяйству, чтобы не дойти до ручки?». Спросил об этом комбайнеров, им как раз обед из Кубанки подвезли. Да, видать, я не первым был, кто им соль на больное место сыпал. – Так все ж от хозяина зависит, как он работает, так и мы. Как к нам относятся, тем и мы отвечаем. У нас в Чистюньке на сельхозпредприятии по полгода зарплату не платили, а перешли в ЗАО «Кубанка» — аккуратно два раза в месяц деньги выдают. Техника хорошая, ни пьянок, ни гулянок, чего ж не работать? — ответил суровый с виду немолодой комбайнер. Вот и ломай после этого свою головушку: чего не хватает на Руси? Земле нужен хозяин, причем не абы какой, ставший им в результате полуворовской приватизации и живущий одним днем, а такой, кому наш простой, но отнюдь не простецкий народ поверит. Вот, к примеру, комбайнер в Кубанке знает, что за уборку он меньше 120 тысяч не получит. Будет он работать за такие деньги? Еще как. Но многие ли хозяйства могут этим похвастаться? На нынешних (теперь уже бывших) чистюньских полях Александр Вундер весной посадит свеклу, технологическая подготовка почвы проведена, удобрения внесены, а за кубанцами дело не станет. Они хоть и не кубанские казаки, а упрутся — не сдвинешь. На таких земля и держится.
Михаил ЗИМОГОР
Газета «Вечерний Барнаул», 12 сентября 2014 г.
Александр — значит мужественный
4 марта в окружении детей и внуков наш замечательный земляк А. А. Вундер встречал в своем доме спикера краевого парламента.
Татьяна ЗЕМЛЯНОВА
Газета «Заря Приобья» (Калманский район), 2014 г.