Опаленные войной

Опаленные войной

Опаленные войной 18.05.2023 Дети войны ‒ это особое поколение. Оно не знало детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои. Они заменяли своих родителей в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили, ‒ война закончится, и им нужно будет жить дальше. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги после Победы и стойкость в мирной жизни – пример всем нам.

Галина Дмитриевна Павленко шестнадцать лет является председателем Совета Ветеранов 1 микрорайона города Заринска. Решительная, смелая, деятельная, неравнодушная - Галина Дмитриевна – ребенок войны.
Родилась она в 1944 году в солнечном, теплом городе Чирчик в Узбекской ССР в многодетной семье. Во время войны отец Галины Дмитриевны работал на танковом ремонтном заводе. Специалистом был первоклассным, сварщиком от бога, поэтому и ценили его в тылу. Ремонт танков – дело нелегкое и важное. Позже из Чирчика его направили работать в город Бекабад.

Галина Дмитриевна вспоминает о том, что время было очень тяжелое - голод, холод, отсутствие электричества и водоснабжения. Но люди были очень отзывчивые и добрые.
- Я помню, что хотелось есть, почти постоянно. Мы, ребятишки, собирали растение – пучки и маленькие, дикорастущие арбузики и ели. Жили в бараках, где не было ничего, и спали под открытым небом. В Средней Азии очень жарко летом. Не было ни света, ни воды, ни вкусной еды, зато праздники отмечали все вместе. На улице накрывались столы, каждая семья приносила то, что было дома и праздновали: День Победы, Дни рождения и т.д. Пели задушевные песни, танцевали, нам казалось – так здорово было! Никогда двери в дом не запирали, знали – чужой не войдет. Сложно было, тяжело, особенно нашим родителям, но это было наше детство, а оно всегда яркое и доброе.

Когда Галине Дмитриевне было семь лет, отца Дмитрия Михайловича отправили в Таджикскую ССР строить ГЭС на Кайраккумском водохранилище. Там Галя пошла в первый класс. Галина Дмитриевна хорошо помнит школьные годы. Учились все с интересом, одноклассники были очень дружны. Носили одинаковую школьную форму: девочки – коричневые платья с черными фартуками по будням и с белыми по праздникам, мальчики – серые костюмы и фуражки, как у гимназистов.
По окончании седьмого класса Галина Дмитриевна уехала учиться. Для получения профессии выбрала ковровый комбинат. В Советском Союзе почти в каждом доме был ковры и чем больше, тем лучше. В том числе и таджикские ковры - их отличают яркие, насыщенные цвета и сложный орнамент. Галина устроилась на практику в прядильно-чесальный цех, да там и осталась. Работала честно и с любовью, поэтому и была награждена званием ударника коммунистического труда.

С будущим мужем Николаем Яковлевичем Галина Дмитриевна познакомилась тоже в Таджикистане, в городе Ленинабаде. Вместе они приехали на комсомольскую стройку в Заринск и остались на долгие годы. Супруги вместе уже 33 года, и до сих пор они активно участвуют в жизни города. Галина Дмитриевна с огромной любовью отзывается о коллегах «девчонках» из Совета ветеранов. Сколько мероприятий было организовано, сколько общественно полезных дел – всего не перечесть. У Галины Дмитриевны даже награда есть от Губернатора Алтайского края за общественную работу. Супруг тоже не отстает – поет в городском хоре ветеранов, принимает постоянное участие в городских мероприятиях.

Дети, опаленные войной, страстно ждали победы, и она пришла к ним на плечах их отцов, матерей, братьев, сестер. Но и наступивший мирный период, особенно в послевоенные годы, потребовал напряжения всех человеческих сил для того, чтобы военное детство стало поистине счастливым. С теплотой и пониманием того непростого периода жизни нашей страны сегодня Галина Дмитриевна Павленко отдает дань уважения и любовь всем тем, кто бережно сохранил им жизнь:
- В этот Победный май от всей души поздравляю с Днем Победы в первую очередь наших любимых ветеранов - за героизм и отвагу, за мирное небо и улыбки детей — это бесценно! Хочу каждому пожелать больше здоровья, спокойных дней, доброты, истинной дружбы! Желаю всем горожанам любви, светлой радости, счастья и гармонии в семье. Берегите родных, их любовь и всегда поддерживайте — это главное!

Юлия Горбунова, фото из архива Г. Д. Павленко

Фото по теме
Комментарии:
Оставить комментарий:
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA