В Алтайском заповеднике новый подопечный мини-приюта для медвежат-сирот

В Алтайском заповеднике новый подопечный мини-приюта для медвежат-сирот

В Алтайском заповеднике новый подопечный мини-приюта для медвежат-сирот 13.05.2023 Не успели закончиться майские праздники, как в Алтайском заповеднике непредвиденно возобновил свою работу мини-приют по спасению медвежат-сирот. В отдел охраны заповедника поступил звонок с одной из турбаз (вблизи с. Артыбаш Турочакского района Республики Алтай), в котором сообщили, что вот уже два дня на их территории на дереве сидит медвежонок.

Вероятно, его мать погибла и медвежонок пришёл сам или одного из медвежат отбили у неопытной медведицы собаки и загнали на дерево. Так или иначе, но шансов найти мать в непосредственной близости от посёлка Артыбаш или самостоятельного выжить не было - кроха просидел на дереве без еды и воды несколько дней, испуганно смотря вниз с высокого кедра.

Сотрудникам Алтайского заповедника пришлось принимать решение, действовать максимально быстро и экстренно выезжать на операцию по спасению медвежонка.

Поймать даже маленького медвежонка - это не простая задача, ведь новый подопечный приюта, несмотря на маленькие размеры - настоящий дикий зверь с внушительным арсеналом когтей и зубов, яростно цепляющийся за дерево и жизнь. Благодаря чётким и слаженным действиям государственных инспекторов Алтайского заповедника Игоря Светлояра и Ивана Кунгурова медвежонок был максимально быстро и аккуратно снят с дерева и оказался в безопасности. Сразу же, в экстренном порядке для нового подопечного, был подготовлен вольер, в котором уже три года готовили медвежат к выпуску в природу.

Что ждёт этот маленький испуганный шерстяной комочек, которому едва исполнилось 4 месяца, в будущем? Основная задача заповедника не просто вырастить медвежат до определенного возраста (а это непростой ежедневный труд), но и сделать все, чтобы на выходе получился не домашний питомец, а дикий зверь. Сотрудники заповедника отмечают, что у этого медвежонка есть все шансы - время контакта с человеком у него было минимальное. Для медвежат спасаться на деревьях - естественная реакция, так как главную опасность, кроме человека и собак, для них представляют свои же сородичи.

Для подопечного приюта всё только начинается, и до наступления осени предстоит ещё долгая и нелёгкая работа сотрудников Алтайского заповедника, чтобы будущий хозяин тайги получил шанс занять своё место в дикой природе, а не угодить в зоопарк или цирк на пожизненное заключение на потеху толпе.

В Алтайском заповеднике реабилитацию медвежат с последующим возвращением в дикую природу проводят уже третий год. Обычно, медвежат, оставшихся без матери (в подавляющем большинстве случаев по вине человека - браконьерство, лесозаготовки), привозят гораздо позже, тщательно проверяют возможность включения их в программу реабилитации по методике Пажетновых, которая успешно уже многие годы реализуется в их Центре спасения медвежат-сирот.

Фото и видео – Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.

Комментарии:
Оставить комментарий:
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA