Мечты сбываются, или история о том как я побывал на ЧЕ-2021 года по футболу.

Мечты сбываются, или история о том как я побывал на ЧЕ-2021 года по футболу.

Мечты сбываются, или история о том как я побывал на ЧЕ-2021 года по футболу. 08.07.2021 Ура! Наконец сбылась моя мечта. В этом году мне удалось побывать на крупном футбольном международном мероприятии в качестве болельщика. Но обо всем по порядку.
Для меня эта история началась в далеком 90-м, когда в наш класс зашел футбольный тренер и предложил все мальчишкам заняться футболом. Все ребята в классе (без исключения) согласились. Так я попал в этот удивительный мир Футбола.

Многие про этот вид спорта говорят: «Вот бегают 22 дурака за одним мячом, и что в этом такого»? На самом деле футбол, это высокоинтеллектуальная игра, в которой надо не только уметь хорошо бегать, но и думать на несколько шагов вперед (небольшое лирическое отступление).
Сейчас уже не помню, транслировались ли футбольные матчи по телевизору в начале 90-х годов, но первый крупный турнир, который у меня отложился в памяти и который я смотрел по телевизору – это был ЧЕ 1996 года, проходивший в Англии. Так я увлекся не только игрой в футбол, но и стал футбольным болельщиком. Старался не пропускать крупные турниры с участием сборных. А они проводились один раз в два года. И следующий мой крупный турнир в качестве телезрителя – это ЧМ 1998 года во Франции. На всех соревнованиях я поддерживал нашу сборную (если она участвовала), но больше всего меня привлекал красивый футбол.

Помню, как будучи студентами, мы поддерживали нашу сборную России на ЧМ-2002г. в Барнауле в спорт-баре с большим количеством болельщиков. Но, увы, тогда удача отвернулась от нашей команды.
2008 год. ЧЕ в Австрии и Швейцарии. Ночь с 21 на 22 июня мы вместе с женой смотрели четвертьфинальную игру между Россией и Нидерландами. Матч закончился победой нашей сборной со счетом 3:1. В ту ночь не спала вся Россия, ведь впервые в современной истории Российского футбола наша сборная выиграла медали крупного турнира.

В 2010 году в Цюрихе было объявлено о том, что ЧМ-2018 пройдет в России. Вот тут я и поставил перед собой цель посетить несколько матчей этого крупного мероприятия. Но когда началась продажа билетов на игры, оказалось, что не так-то и просто достать билеты на матчи этого турнира. Увы, матчи ЧМ-2018 я смотрел по телевизору.

В 2013 году стало известно, что ЧЕ-2020 пройдет в 12 городах Европы, в том числе и в Санкт-Петербурге. И мне удалось достать билеты!
2020 год. Мы с женой уже планировали поездку в Санкт-Петербург, разрабатывали культурную про-грамму посещения питерских достопримечательностей (а «Пухляш» планировал свою поездку на Евровидение), как… наступила пандемия короновируса. И в марте 2020 года организаторы были вынуждены перенести турнир на 2021 год, но с сохранением билетов, купленных на матчи 2020 года.

2021 год. УЕФА выступает с заявлением о проведении турнира, но с ограниченным количеством зрителей. Для Санкт-Петербурга ограничение было 50% от вместимости стадиона. Таким образом, мне пришлось участвовать в лотерее, которая была проведена в апреле 2021 года. Увы, мне достался несчастливый билет, мои билеты на матч были аннулированы, о чем я получил уведомление по электронной почте… Кто-то или что-то сильно не хотели, чтобы сбылась мечта «идиота»…

В мае стало известно, что часть городов в Европе не готовы принять у себя матчи из-за короновирусных ограничений, и три матча были дополнительно перенесены в Санкт-Петербург. Благодаря Словацкой федерации футбола мне удалось приобрести билеты не на один матч, а на два! (не зря говорят иногда нуж-но сделать шаг назад, чтобы потом два шага вперед). Пускай это были матчи с участием не сборной России, но у меня появилась уникальная возможность увидеть таких звезд европейского и мирового футбола как – Левандовский, Щесны, Гамшик, Шкриньяр, Исак, Ларссон и др.

Похоже, мечты начинают сбываться.
1 июня 2021 года. На руках были билеты на игры и на самолет. Всё отлично, казалось бы, но не был решен вопрос о месте проживания в Санкт-Петербурге. Когда начали через интернет искать жилье, то было всё занято или «заоблачный» ценник. Начинается паника – неужели придется «жить на вокзале»? Перебираю все варианты в голове и вспоминаю, что не так давно коллега Евгения Борцова была в Питере. Она дала мне номер телефона молодого человека – Олега Шалабодова, и говорит: «Он обязательно поможет.». Звоню Олегу – и действительно, человек, который не видел меня ни разу в течение пары дней находит для меня «бюджетный вариант» квартиры, да еще и рядом с местом главного действия – «Газпром Ареной».
14 июня 2021 года. Первый матч «вживую» в качестве болельщика крупного турнира – Польша-Словакия. Обстановка неописуемая.Я был в шоке от «Газпром Арены» - настолько это большое сооружение. До начала матча успели сделать несколько фото со словацким фан-сектором. Футболисты вышли на разминку, и мы вживую увидели звезд мирового футбола: Левандовский (лучший футболист в мире в 2020году), Гамшик, Шкриньяр.

Стартовый свисток судьи. Игра началась. Перед нами был фан-сектор польской сборной, который гонит свою сборную вперед. Справа от нас фан-сектор сборной Словакии, который ни в чем не уступает, а может и превосходит в плане поддержки своих польских коллег. Ты окунаешься в ту атмосферу, которую годами наблюдал по телевизору и получаешь от этого огромное удовольствие. Несмотря на победу одной из команд, среди болельщиков царит атмосфера праздника, и ты понимаешь, что ты не чужой на этом празднике, а в «доску» свой.
После матча удалось сделать фото с «голосом Российского биатлона» Дмитрием Губерниевым, а также главным тренером футбольного клуба «Ахмат» - Андреем Талалаевым.

18 июня 2021 года. На входе на стадион, также царит атмосфера праздника. На этот раз рядом с нами был словацкий фан-сектор, «Желтое Шведское море» болельщиков напротив. Игра проходила интересно, и также закончилась победой одной из команд.
А после финального свистка судьи ты осознал - ты достиг того к чему шел все эти тридцать лет! Тебе хо-чется, чтобы это праздник никогда не заканчивался. Хочется посетить еще не один матч этого грандиозного турнира, но все имеет свойство заканчиваться. Также как и наше пребывание на этом «Празднике жизни».

20 июня самолет уносит нас из Санкт-Петербурга в сторону Новосибирска. Мы говорим спасибо этому прекрасному городу за его гостеприимство.
В конце хотелось бы сказать: мечтайте, ставьте перед собой цели и добивайтесь их, даже если вам при-дется потратить на это половину вашей жизни. Также хотелось выразить слова благодарности людям, без которых бы эта поездка не состоялась: супруге Ксении, родителям, коллеге Евгении Борцовой, и жителям Санкт-Петербурга Олегу Шалабодову и Александру Самойленко.

Заядлый футбольный болельщик, Александр Чепурнов.

Комментарии:
Оставить комментарий:
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA